搜索
首頁>黨建文化>創新文化>創新案例

機關一支部組織赴西林縣開展鄉村振興產業幫扶活動

發布時間:2021-11-01 18:43:00    來源: 機關黨委     瀏覽量:

為助力脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接,持續推動鄉村產業發展,1013-14日,機關一支部聯合我?院生物中心和植物所科技人員赴西林縣開展鄉村振興產業幫扶和調研活動。支部黨員師德強、陸蘭天、植物所生物技術與野生珍稀植物保育中心博士仇碩、生物中心農產品加工方向負責人李秉正博士參加活動。

聯合組與花子寨村駐村工作隊和“村兩委”班子座談交流

13日下午,聯合組在花子寨村開展七葉一枝花產業發展幫扶活動。在花子寨村部,我院人員與駐村工作隊、村兩委班子進行座談。師德強介紹了我院幫扶當地發展七葉一枝花產業所開展的科技攻關情況,仇碩博士介紹了七葉一枝花種苗培育情況及栽種技術要點,李秉正博士就中草藥及其他農產品加工業發展與村干部進行了交流。會后,七葉一枝花種苗培育項目負責人仇碩博士赴種植基地指導村民栽種實生苗。本次活動共贈送花子寨村、水頭村和者黑村七葉一枝花兩年實生苗1萬株。

七葉一枝花種苗贈送儀式

七葉一枝花種苗栽培現場

西林縣曾是我院的定點幫扶貧困縣,201510月至20215月期間,我院共派出2批工作隊共9名工作隊員在當地開展扶貧工作。在脫貧攻堅期間,我院幫扶的古障鎮水頭村、花子寨村、者黑村陸續脫貧出列,圓滿完成脫貧任務。我院幫扶的三個貧困村地處廣西與云南交界處,海拔普遍在1000米以上,其中花子寨村海拔1500米右左右,自然生態環境優越,當地山林中向來有野生珍稀瀕危植物——七葉一枝花生長,村民種植意愿非常強烈。由于野生資源匱乏,種苗供應不足是制約當地產業做大的瓶頸問題。2018年,我院為助力當地產業發展,由科技處牽頭設立了“名貴藥材七葉一枝花種苗高效繁育技術研究”項目。

科研人員考察當地農戶種植基地

察看林下植株生長情況

察看根莖生長情況

14日上午,聯合組一行來到廣西豐宏食品科技有限公司調研考察。我院駐該企業科技特派員李秉正博士介紹了自進駐以來指導企業開展鮮粉生產線建設情況,公司總經理農健介紹了公司當前主要產品和發展規劃,與會人員就充分利用當地特色資源開發多功能型加工產品進行了親切交流。會后,聯合組一行參觀了企業新建米粉生產線。

在廣西豐宏食品科技有限公司調研合影

民彩网-首页