搜索
首頁>交流合作>科技成果推介與轉化

廣西科學院與柳州若思納米材料科技有限公司簽訂專利成果轉讓協議

發布時間:2021-02-07 15:48:00    來源: 海洋中心     瀏覽量:

近日,我院與柳州若思納米材料科技有限公司簽訂了技術轉讓(專利權)協議。北部灣海洋研究中心李鵬飛副研究員帶領的水生動物醫學與水產高質化養殖技術團隊研發的“一種核酸適配體及其在識別、檢測溶藻弧菌中的應用”專利技術,以30萬元成功轉讓給該企業,迅速實現了技術成果轉化與產業化推廣應用。這是廣西自治區黨委和政府自202011月出臺《關于廣西科學院改革發展的實施意見》以來,我院在“十四五”開局之年首項成功實現轉化的科技成果,體現了我院深入貫徹落實《實施意見》文件精神,全力提升技術創新能力、激發人才創新活力、完善科技創新機制,標志著我院在成果轉化領域取得又一重要進展。

作為連接東盟的國際交通樞紐,毗鄰粵港澳大灣區水產品主要消費市場,近年來廣西漁業發展迅速,成為我國重要的漁業大省。2020年廣西漁業總產值首次突破1000億元。然而,在廣西等華南沿海地區,溶藻弧菌作為引起海水養殖魚類發生細菌性魚病的主要致病菌之一,其引起的魚病發病迅速、死亡率高、流行面廣,對華南地區水產養殖業的發展帶來了嚴重影響。目前國際上對魚類細菌性疾病的診斷主要采用傳統觀察法、免疫學檢測方法、分子生物學技術等。但這些方法存在操作繁瑣、耗時長、儀器試劑昂貴、精確度不高等問題,不能在現場快速對溶藻弧菌進行準確檢測和診斷。李鵬飛副研究員帶領研究團隊,首次利用前沿的指數富集的配基系統進化技術(Systematic Evolution of Ligands by Exponential Enrichment technology, SELEX)篩選獲得能夠特異性識別致病性溶藻弧菌的核酸納米分子探針,即核酸適配體。核酸適配體具有易篩選獲得、成本低、易修飾、穩定性強、高特異性識別并結合靶物質等諸多優點,目前已發展成為一類廣受關注的新型檢測和治療工具,其在重大疾病的生物醫學基礎研究、疾病診斷領域同樣顯示出廣闊的應用前景。

我院水生動物醫學與水產高質化養殖技術團隊長期致力于水產疫病快速檢測技術產品開發、植物源漁藥的創新與創制、水產微生態制劑的開發利用、漁用疫苗的研發與研制等現代漁業核心技術的研究工作。近年來,該團隊先后承擔國家自然科學基金聯合基金重點項目、國家自然科學基金青年基金、國家自然科學基金地區基金、廣西重點研發計劃項目、廣西自然科學基金等國家級省部級科研項目十余項,在重要水產疫病病原感染致病機理和高效防控等方面取得了一系列創新性研究成果,在Aquaculture (一區TOP)Fish Shellfish Immunol (一區TOP)Frontiers in Microbiology (二區TOP)Journal of Fish Diseases (二區)等國際國內權威學術期刊發表具有學術影響力的研究論文70余篇,論文引用500余次。主編專刊1部,申請33項國家發明專利(已授權10)

“十三五”期間,我院水生動物醫學與水產高質化養殖技術團隊在水產高值化、高質化生態健康養殖領域研發出多項具有完全自主知識產權的核心技術。“十四五”期間,該團隊將與若思納米材料科技有限公司“圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈部署產業鏈”,聯合開展產業導向的基礎和應用基礎研究,以水產疫病發生早期檢測為目標,研發水產疫病快速檢測技術和快檢試劑盒,實現對水產疫病的快速診斷、實時監控和精準用藥,建立水產疫病的檢測及預警體系,以科技創新、思路創新和方法創新助力廣西現代漁業技術的創新發展。

步入新階段,開啟新征程。奮進正當時,砥礪再揚帆。在“十四五”開局之年,北部灣海洋研究中心將繼續加強科技創新能力的提高,緊密結合國家建設領域科技創新和區域經濟社會發展需求,積極探索將創新成果轉化為經濟社會效益的有效機制,深改革,激活力,爭做我區海洋科技創新的排頭兵。

民彩网-首页