搜索
首頁>科學研究>科學進展

廣西植物研究所在中越邊境喀斯特地區發現安息香科新物種——淑美安息香

發布時間:2021-01-14 15:28:00    來源: 植物所     瀏覽量:

日前,對廣西植物研究所在中越邊境喀斯特地區發現的一新物種:安息香科安息香屬——“淑美安息香”開展研究撰寫的學術論文“Styrax hwangiae (Styracaceae), a new species endemic to limestone areas of Guangxi, China”發表在國際知名植物分類學期刊Phytotaxa2021, 478: 171178)上,廣西植物研究所許為斌博士為該論文第一作者。該研究得到了國家自然科學基金(31960043, 41661012)和科技部科技基礎資源調查專項(2017FY100100)等項目資助,野外調查工作還得到了廣西喀斯特植物保育和恢復生態學重點實驗室的支持。(論文鏈接:https://www.biotaxa.org/Phytotaxa/article/view/phytotaxa.478.1.13

多年來,廣西植物研究所一直致力于中越邊境喀斯特地區生物多樣性研究,先后在該地區開展了種子植物、蕨類植物、苔蘚植物、大型真菌等專項調查,發現了大量的新物種和中國新記錄物種,特別是苦苣苔科(Gesneriaceae)、秋海棠屬(Begonia)、蜘蛛抱蛋屬(Aspidistra)等喀斯特特色類群。

早在20079月,廣西植物研究所巖溶特色植物與民族植物學研究團隊許為斌博士帶隊在中越邊境靖西一帶開展野外調查時,在一個石灰巖山頂上發現一種形態奇特的安息香屬(Styrax)植物。該植物葉革質,具明顯皺紋,果萼密被星狀毛,當時未能鑒定出該植物。20084月,許為斌再次帶隊在靖西一帶采到該植物的開花植株標本,但仍然無法鑒定出該植物。直到2019年,許為斌得知江西農業大學唐明博士正在開展安息香科植物的分類學研究,便將采集到的植物標本和照片等相關材料寄給他請求協助鑒定。唐明博士鑒定后認為,該種花萼密被星狀毛,與國內分布的安息香屬植物明顯不同,也不同于越南等東南亞毗鄰地區的安息香屬植物。經過雙方進一步查看文獻和標本進行研究,最后確定該植物分類群應為安息香屬一新種,并將其命名為“淑美安息香(Styrax hwangiae M.Tang & W.B.Xu)”,以紀念中國科學院華南植物園已故安息香科分類學專家——黃淑美研究員。

淑美安息香是繼石山梧桐(Firmiana calcarea)、李樹剛柿(Diospyros leei)、盾葉虎皮楠(Daphniphyllum peltatum)等新類群之后,廣西植物研究所再次在喀斯特地區發現的木本植物新類群。安息香屬植物在喀斯特地區分布較罕見,本次在中越邊境喀斯特地區發現安息香屬新物種是喀斯特地區物種多樣性研究的一個重要發現,對開展該屬的系統學研究有著重要意義。

據悉,目前全世界共有安息香屬植物約140種,我國記錄約30種。淑美安息香與我國分布的皺葉安息香(Styrax rugosus)最為相似,但前者葉厚革質、花萼密被星狀毛、花絲較長并于上部彎折、果實較大等特征明顯不同于后者。淑美安息香主要分布于我國桂西南喀斯特地區,目前僅在龍州縣和靖西縣發現少量幾個居群,每個居群植株數量均低于50株,屬于瀕危(EN)等級的物種,亟需對其開展更多的調查研究和保護。

淑美安息香Styrax hwangiae M.Tang & W.B.Xu)的形態特征

民彩网-首页