搜索
首頁>科學研究>科學進展

廣西植物研究所牽頭完成弄崗喀斯特季節性雨林15公頃固定監測樣地第二次復查

發布時間:2021-08-20 18:35:00    來源: 植物所     瀏覽量:

近日,由廣西植物研究所牽頭,廣西植物研究所生態與環境研究中心植被生物多樣性與生態系統功能研究課題組帶領崇左市廣西弄崗國家級自然保護區管理中心工作人員及廣西師范大學志愿者共50余人,完成了?弄崗喀斯特季節性雨林15公頃固定監測樣地的第二次復查工作。

本次復查工作從20217月初開始,經過前期復查材料準備、志愿者招募、調查小組組長培訓、野外調查、后期數據錄入及校對整理等階段,歷時一個半月,于813日圓滿完成復查任務。復查過程中,調查人員詳細調查記錄了弄崗15公頃樣地內約10萬株胸徑≥1cm樹木及分枝個體的胸徑、生存狀態、定位等信息,并補充更換號牌。復查期間,廣西植物研究所副所長黃永林研究員和樣地負責人廣西植物研究所李先琨研究員一同到弄崗保護站慰問一線調查人員,并到樣地中實地了解復查進度及相關工作情況。

弄崗喀斯特季節性雨林15公頃固定監測樣地是中國森林生物多樣性監測網絡(CForBio)和全球森林觀測網絡Forest GEOThe Forest Global Earth Observatory)的成員之一,始建于2009年,2011年底第一次完成胸徑≥1cm樹木個體普查,其后每5年復查一次。截至目前,廣西植物研究所科技人員已經對該樣地進行了長達10年的動態監測,獲取了30多萬條樹木生長死亡的記錄,為深入研究喀斯特季節性雨林群落結構和動態規律及生物多樣性維持機制提供了翔實的數據,相關成果為喀斯特生態系統管理、石漠化區域生態建設工作奠定了堅實的理論基礎和依據。

 

弄崗樣地第二次復查人員合影

前期工具準備

調查人員在陡峭的樣地內開展復查工作

調查人員晚間錄入、校對調查數據

黃永林副所長和樣地負責人李先琨研究員進入樣地了解復查工作進展

民彩网-首页