搜索
首頁>科學研究>科學進展

廣西植物研究所合作研究成果揭示西南喀斯特極小種群植物越南黃金柏的倍性與群體遺傳結構特征

發布時間:2021-11-05 15:34:00    來源: 植物所     瀏覽量:

廣西植物研究所劉演研究員帶領植物資源與植物地理學研究中心生物多樣性研究團隊和四川大學毛康珊教授帶領的相關研究團隊合作開展的越南黃金柏群體遺傳多樣性與保護研究工作取得新進展,近日,相關研究論文“Distinct genetic structure reflects ploidy level differentiation in newly discovered, extremel?y small populations of Xanthocyparis vietnamensis from southwestern China”在遺傳學國際期刊Frontiers in Genetics [IF2021=4.599] 發表。該研究得到了國家自然科學基金和廣西重點實驗室建設項目的支持。

該研究基于高通量測序的微衛星數據和細胞學證據,首次揭示和驗證越南黃金柏 (Xanthocyparis vietnamensis) 為野生裸子植物中非常罕見的二倍體與四倍體混合的物種。中國西南喀斯特地區越南黃金柏群體可分為2個亞群,即廣西北部居群和廣西南部居群,二者之間存在較高支持率的遺傳屏障,盡管遺傳多樣性差異不明顯,但遺傳結構和倍性差異十分顯著。廣西北部居群以二倍體為主,廣西南部居群則以四倍體為主。通過群體歷史基因流分析,初步推測廣西北部二倍體居群可能是廣西南部及越南北部地區四倍體居群的祖先居群。

目前,越南黃金柏在國內主要分布在廣西北部的木論國家級自然保護區和廣西南部的老虎跳自治區級自然保護區,已知的個體數極少 (成樹和幼樹共約45株,計入幼苗共約50),是典型的極小種群物種。越南黃金柏最先在越南喀斯特山地發現,后于2002年,英國邱皇家植物園Farjon等人發表了柏科新屬新物種。2012年,劉演帶領的團隊在廣西木論國家級自然保護區發現該物種并進行了報道,之后開始對其進行大范圍持續性追蹤調查,同時開展種群監測和保護研究。因在我國有分布點的發現,越南黃金柏在2013IUCN評估中從“極危”變為“瀕危”。2021年,在重新調整后發布的國家重點保護野生植物名錄中,越南黃金柏被列為二級保護。

近年來,廣西植物研究所生物多樣性研究團隊在廣西植物物種多樣性調查、編目、信息庫建設、種質資源保護等方面做了大量的基礎工作。其中,對越南黃金柏的群體遺傳多樣性與保護研究,從種群野外追蹤、樣品收集到遺傳學與細胞學技術分析歷時9年有余,相關野外工作漫長且艱苦,是團隊的傳承與堅持才使得該研究取得了令人意外的科學發現,對越南黃金柏的保護實踐具有重要指導意義。

 

文章鏈接:https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fgene.2021.733576/full

 

1. 越南黃金柏野外居群生態照

2. 流式細胞術檢測倍性水平。峰12:越南黃金柏Xanthocyparis vietnamensis二倍體和四倍體;峰3:金錢松Pseudolarix amabilis;峰4:柏木Cupressus funebris

3. 群體遺傳結構分析之STRUCTURE分析結果。N1N2N3N4為廣西北部的居群,S1S2為廣西南部的居群。

民彩网-首页