搜索
首頁>科學研究>科學普及>科普場館

廣西海洋研究所海洋生物標本館

發布時間:2020-12-07 16:59:00    來源:     瀏覽量:

廣西海洋研究所海洋生物標本館是廣西唯一的公益性海洋生物標本館,也是廣西青少年科普教育基地,自上世紀90年代初開始,本標本館對社會尤其是中小學生免費開放,每年接待參觀學習近1000人次。

廣西海洋研究所海洋生物標本館在總結前人的調查研究成果的基礎上,比較完整的展現了廣西沿海海洋生物的種類及特點,包括展板、標本和沙盤模型三個部分。

展板共有87塊。其中54塊按科學分類體系設置專題,系統介紹廣西沿海已知的各門類海洋生物、主要種、生活習性和開發利用現狀等,33塊展板為廣西紅樹植物標本。

標本共有1200多種4700多件(號),分為浸制標本、干制標本和剝制標本三大類。浸制標本大部分是廣西海岸帶和海涂資源綜合調查(1980-1986)和廣西海島資源綜合調查(1989-1994)時采集的,以魚類、軟體動物(貝類)和甲殼類為主,近期進行了部分補充。原生生物(甲藻和硅藻)、浮游植物(綠藻)和浮游動物(毛顎動物、腔腸動物和橈足類等)由于個體太小或難以保存等原因,其標本未收錄;干制標本主要以貝類為主,剝制標本以魚類為主。

沙盤包括廣西海岸帶模型、潿洲島附近海域海洋生物分布模型以及山口國家級紅樹林自然保護區的生態模型。

民彩网-首页