搜索
首頁>科學研究>科學普及>科普知識

我院科學教育與傳播中心前往浙江寧波大學、上海辰山植物園進行海洋教育及植物科普教育學習交流

發布時間:2020-12-31 23:19:00    來源: 科技處     瀏覽量:

為積極響應習總書記對“科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”的要求,提高廣西科普課程設計與開展的質量,增強廣西科學院在區內科普活動課程組織與開展的能力,1211-15日我院科學教育與傳播中心副研究員陳默帶隊前往寧波參加“第二屆中國海洋教育論壇”與上海市辰山植物園交流學習。

1211-13日,陳默一行3人在寧波大學參加了由寧波大學和中國太平洋學會海洋教育分會主辦,以“海洋教育理論研究與實踐探索”為主題的“第二屆中國海洋教育論壇”暨全國海洋教育研究聯盟成立會議。

會議期間,來自全國各地的80多位海洋教育領域的學者專家代表共同分享討論了現階段的海洋教育方面的高校人才培養模式以及中小學海洋教育現狀,共同探究了海洋教育相關理論的發展與實踐開展情況。來自寧波舟山市以及青島市的眾多中小學校校長老師分享了他們在海洋特色課程組織與開展方面的豐富經驗。陳默則根據廣西區內中小學海洋科普教育以及海洋研學活動開展現狀做了相關匯報分享,并就廣西區內未來的海洋教育、海洋研學發展做出展望。

1214-15日,為提高廣西區內的植物研學課程質量,在上海辰山植物園王西敏老師的帶領下,仔細參訪了辰山植物園的兒童植物園、礦坑花園、展覽溫室等區域,學習了科研與科普結合,校園植物課程組織,校內植物老師培訓,小小植物學家培訓等相關前沿的植物科普方式。雙方并就桂林植物園的植物科普與研學現狀、存在的問題以及未來發展方向及規劃等進行了討論交流。

此次一行,通過與國內在海洋教育以及植物科普教育方面的專家交流學習,認識了更多科學科普教育理念,了解了更多關于國內自然教育、海洋教育以及研學教育的情況,也更加意識到了廣西自身需要加快腳步開展科學教育以及提升科學教育質量的重要性與緊迫性。

廣西科學院副研究員陳默老師作報告
 
王西敏老師介紹上海辰山植物園

民彩网-首页