搜索
首頁>隊伍建設>職稱評定

關于規范無職稱申報評審管理有關問題的通知(桂職辦 (2014) 64 號)

發布時間:2014-05-27 12:05:00    來源:     瀏覽量:

  各市人力資源和社會保障局、職改辦,自治區各系列(行業、單位職改辦?自治區直屬、中直駐桂有關單位職改辦(人事部處):

  

  為創新人事管理體制機制,服務專業技術人才成長需要,現就規 范無職稱申報評審管理有關問題明確如下:

     一、關于無職稱申報評審的定義

     無職稱申報評審是指符合規定條件的專業技術人在未取得任何專業技術資格的情況下直接申報相應專業技術資格的行為。

     二、關于無職稱申報評審的條件及范圍

     ()符合以下條件的專業技術人員,可無職稱申報中級以下專業技術資格:

  1、具有中專學歷的專業技術人員?在其專業技術年限超過所申報 系列正常晉升年限 2 年以上,且符合所申報系列評審條件其他規定的,無職稱直接巾報助理級專業技術資格;

      2 、具有大專以上學歷的專業技術人員,在其專業技術年限超過所 申報系列正常晉升年限 2 年以上,且符合所申報系列評審條件其他規 定的,可無職稱直接申報中級專業技術資格。

  

           正常晉升年限是指與申報人最高學歷對應,所申報系列各級評審條件 (轉正定職 )規定資歷年限之和。

     ()國家教育主管部門承認學歷的大中專畢業如畢業后因未從事本專業技工作或超時間,無法通過轉正職方式認定 的,在其專業技術年限達到與其學歷對應的 轉正定職限后,可通過 評審方式無職稱直接申報相應專業技術資格。

     ()非公有制經濟組織和社會組織從事專業技術工作尚無專業 技術資格的人員,申報高級專業技術資格,應取得中級專業技術資格 并達到所參評系列(專業)評審條件規定的學歷資歷條中級以下無職稱直接申報的學歷資歷條件,繼續按原政策規定執

     ()國家機關分流人員或國家機關流動到企事業單位工作事專業技術工作尚無專業技術資格的人員,其無職稱直接巾報的學歷、資歷條繼續按原政執行。

    ()高技能人才參評職稱涉及無職稱申報評審的,按相關政策規定執行。

     三、關于無職稱申報相關問題的處理

     ()無職稱申報僅適用于首次取得專業技術資格人對于已取得專業技術資格的人員不能通過無職申報方式取業技術資

     ()無職稱申報的專業技術年限,應按照申報人實際從事專業技術工作的時間計算,需提供企業勞動合同及對應的社保繳費證明或 事業單位(含三支一扶等)入編或聘任合同等證明材

     ()申報人工作后取得學歷的,原從事專業技的年限可以計入按其最高學歷對應的資歷年限。但申報人畢業后未就業的時間,以及僅辦理檔案托管,未實際從事專業技術工作的時間不得計入專業技作年限

      四、本通知自印發之日起施行。

   

                                                        2014年5月8日

民彩网-首页