搜索
首頁>新聞動態>科學院動態

王立鼎院士和團隊落戶我院 協同創新高精度齒輪及高端裝備技術

發布時間:2021-09-10 16:51:00    來源: 合作發展處     瀏覽量:

98日,王立鼎院士學術報告會暨院士高精度齒輪及高端裝備工作室、廣西科學院高精度齒輪及高端裝備研究院“以下簡稱研究院”揭牌儀式在我院舉行。王立鼎院士和廣西科學院黨組書記、院長元昌安共同簽署研究院共建協議和為“研究院”揭牌,并為王立鼎院士頒發了“廣西科學院高精度齒輪及高端裝備領域領軍人才”聘書。廣西科學院黨組成員、副院長黃志民主持會議、并與院行政處室負責人、北海海洋產業科技園區學委會主任廖克輝、廣西森道爾有限公司總經理謝濱共同見證了簽約、揭牌和聘書頒發儀式。

簽約揭牌儀式現場

簽約揭牌儀式會議上,王立鼎院士對我院的學術氛圍、科研環境和成績給予高度評價,對共同建設相關科研平臺表示感謝。王立鼎院士在介紹了院士及團隊的科研領域和成就后表示,共建“研究院”僅僅是一個開端,期待雙方在高精度齒輪、微納米技術、微小汽配精密裝備技術問題方面緊密合作,協同攻關,共同申報科研項目、專利和獎勵,加強成果轉化,突破制約廣西高精度齒輪及高端裝備產業高質量發展的技術瓶頸與短板,為廣西經濟高質量發展做出貢獻。

王立鼎院士發言

元昌安致歡迎詞和作總結發言。首先他對王立鼎院士給予廣西科學院科技創新工作的技術指導和大力幫助表示衷心感謝。他指出,要加快推進“研究院”的建設工作,一是要盡快建立“研究院”的領導班子,落實院長、副院長等人員名單;二是要做好產業需求分析,摸清廣西、東盟、粵港澳大灣區高精度齒輪及高端裝備產業需求,結合廣西近期正在推進的“科技搭橋”項目,進行靶向攻關;三是要注重成果轉化落地,加強與企業合作,探索采用商業化模式促進科研成果轉化落地。元昌安表示,雙方的合作前景廣闊,堅信在院士團隊的領銜下,廣西科學院高精度齒輪及高端裝備研究院的平臺優勢將會充分展現,在廣西高精度齒輪及高端裝備研究、技術攻關和應用服務等方面發揮重要作用,必將為廣西高精度齒輪及高端裝備產業高質量發展提供強有力的科技支撐。

元昌安總結發言

簽約揭牌儀式結束后,王立鼎院士還為廣大科技人員作“超精密齒輪、高端裝備、微納米技術研究簡介”學術報告;院士團隊成員的凌四營教授作“高精度齒輪制造技術與產業化前景”的學術報告。

王立鼎院士是中國科學院院士、大連理工大學教授、博士生導師,主要從事超精密齒輪、精密機械裝備、微納機電系統等領域研究。王立鼎面向國家發展戰略和遼寧經濟發展需求,取得多項開創性研究成果。他提出的“正弦消減”、“易位磨齒”等創新磨齒工藝方法,在國際上首次制造出了1級精度齒輪,服務于深空探測精密雷達等國家重點工程,同時為國家各級權威計量機構提供最高精度等級的齒輪實體基準,精度指標全國領先。他主持研制的高精度激光光盤母板刻錄裝備,集光機電算技術為一體,關鍵指標達到國際領先水平,填補了我國空白,打破了西方禁運。曾獲得國家科技進步二等獎、三等獎、全國科學大會獎、省部級一等獎。王立鼎院士為我國精密儀器設備學科領域的發展做出卓越貢獻,是中國超精密齒輪工藝技術的開拓者。

期間,王立鼎院士和團隊成員還參觀了院史展廳、中試基地和相關科研平臺。院黨組成員、副院長黃志民、辦公室主任戴圣生、科技處副處長何小英、合作發展處副處長鄧大玉陪同。

黃志民主持儀式

元昌安與王立鼎簽署共建研究院協議書

元昌安為王立鼎院士頒發聘書

院士工作室和研究院揭牌儀式

黃志民主持學術報告會

學術報告會現場

王立鼎院士作學術報告

凌四營教授做學術報告

集體合影留念

民彩网-首页