搜索
首頁>新聞動態>科學院動態

元昌安到鄉村振興定點幫扶聯系村開展調研和慰問

發布時間:2021-11-03 22:07:00    來源: 機關黨委     瀏覽量:

112日,廣西科學院黨組書記、院長元昌安同志到上林縣3個定點聯系村開展鄉村振興調研,慰問駐村第一書記和工作隊員,指導鄉村振興幫扶工作。

與黃境村“兩委”班子座談現場

元昌安分別走訪了塘紅鄉的馬里村、萬福村,三里鎮的黃境村,每到一個村,元昌安都與駐村干部親切交談,詢問他們工作、生活及身體情況。召開現場調研座談會,與鄉鎮主要領導、駐村干部及村“兩委”班子成員深入交流,聽取近期鄉村振興工作開展情況匯報,詳細了解村情、鄉村產業、村級集體經濟和村黨支部建設情況,并就做好鄉村振興幫扶工作進行了現場指導。

參加調研的同志與馬里村“兩委”班子成員合影留念

參加調研的同志與萬福村“兩委”班子成員合影留念

參加調研的同志與黃境村“兩委”班子成員合影留念

元昌安指出,自今年4月我院幫扶聯系點從西林轉到上林以來,我們認真貫徹新發展理念,落實國家鄉村振興戰略,以農業農村現代化示范區建設為抓手,在鞏固拓展脫貧攻堅成果、開創鄉村振興工作新局面上,做了大量工作。院班子高度重視,多名領導帶領各領域專家和科技人員到上林開展深入調研,在此基礎之上,編制了《廣西科學院定點幫扶村農業農村現代化示范區建設規劃》,引導現代種養技術、生態產業技術、智慧農業技術、康養文旅技術等多方面科技資源和要素,向農業農村匯聚,實現農業農村一二三產業融合發展,助推上林鄉村振興發展。規劃的主要任務與3個聯系村工作緊密相關,務必認真抓好落實。目前,馬里村要抓緊集體經濟食用菌扶貧車間配套路及場地硬化工作,開展與嘉多福生態農業有限公司合作,因地制宜抓好食用菌生產和銷售。萬福村要加快落實南巖水庫灌溉渠道疏通修復項目,提高8000畝標準農田建設水平。黃境村要抓好生態雞產業示范園建設,要充分利用大龍湖的優質水資源,發展高值淡水魚養殖。

黨組書記、院長元昌安在調研座談會發言

元昌安在肯定駐村隊員工作的同時,對下一步駐村工作提出明確要求。一是牢固樹立新發展理念,農業農村現代化建設要堅持以科技為支撐,關鍵要做好創新和綠色發展這兩篇文章。二是認真總結村級集體經濟發展、特別是鄉村產業發展的成功經驗和深刻教訓,形成書面材料,提供上級部門決策參考。三是要將本村發展融入到縣、鄉發展大局之中,要主動對接縣、鄉農業農村現代化示范區建設,認真對照規劃,梳理各項任務,列出工作清單,形成工作細化方案,確保規劃落細落實。四是加強請示匯報工作,要主動經常向縣、鄉有關部門匯報,爭取支持,要多與院農業農村現代化示范區建設領導小組和有關職能部門溝通,充分調動各種科技資源,為鄉村振興工作服務。

上林縣委常委、副書記盧創新在座談會上發言

  

萬福村第一書記黃紀民發言           黃境村第一書記農浩發言         馬里村第一書記宋超發言

上林縣委常委、副書記盧創新和有關部門負責人陪同。我院辦公室、人事處、機關黨委主要負責人參加調研。

民彩网-首页