搜索
首頁>組織機構>機構設置>行政處室>合作發展處>國內交流與合作

饒為國赴京拜訪中國工程院張平院士

發布時間:2021-09-06 15:40:00    來源: 合作發展處     瀏覽量:

根據廣西壯族自治區人民政府關于聯系兩院院士、合作助力廣西高質量發展的要求,為加快廣西“科技搭橋行動”方案的實施,2021830日至9月3日,我院黨組成員、副院長饒為國一行赴北京,拜訪中國工程院院士、北京郵電大學博士生導師張平教授。雙方就在廣西共建創新團隊、科技成果落地和搭建高水平科研平臺等進行洽談并達成合作意向。

會談中,饒為國副院長向張平院士簡要介紹了廣西的區位特點及產業發展情況。他表示,廣西是服務國家東盟戰略的橋頭堡,是中國與東盟對接交流的重要門戶,但地處祖國西南邊疆,長期缺少各類人才尤其是高端人才,科研力量薄弱,高技術產業發展比較緩慢。自治區黨委、政府希望發揮廣西區位、資源、環境等優勢,依托廣西科學院與院士團隊的合作,進一步推動廣西高質量發展。饒為國指出,廣西電子信息產業已經頗具規模,產業急需轉型升級,但在提質增效、轉型升級方面還存在諸多技術難題。張平院士是我國移動通訊和新一代信息技術領域著名的科學家,具有卓越的成就和影響力,能對廣西信息產業提供強有力的科技支持。希望張平院士及團隊支援廣西的建設發展,在廣西組建創新團隊,與我院共同開展科學研究、技術攻關、人才培養和成果推廣應用合作。

院黨組成員、副院長饒為國介紹廣西產業發展情況

張平院士在聽取介紹后指出,廣西的信息產業較具規模,他的團隊與廣西相關單位也有長期的合作關系。廣西科學院在新一代信息技術領域的新布局,頗具前瞻性,為雙方今后的合作奠定了很好的基礎。張平院士表示非常樂意參與廣西的科技創新工作,希望近期盡快到廣西了解情況,進一步探討與廣西合作的方式,推動成果轉化與應用。

雙方會后合照

北京郵電大學馬楠正高級工程師、雷全勝教授等相關專家,廣西科學院合作發展處處長黎貞崇、大數據研究中心主任魏立恭等相關負責人一同參加洽談。

隨后,饒為國一行還參觀了廣州及刻科技有限公司(北京總部基地),與高層管理團隊就下一步的合作進行充分溝通。

民彩网-首页