搜索
首頁>組織機構>機構設置>行政處室>合作發展處>國內交流與合作

黃志民赴深圳拜會正威國際集團董事局主席王文銀

發布時間:2021-09-08 09:39:00    來源: 高性能新材料產業研究院     瀏覽量:

為切實貫徹落實自治區黨委、政府關于進一步落實科技創新面向經濟主戰場的戰略部署,促進創新鏈與產業鏈深度融合,應正威國際集團邀請,202194日上午,廣西科學院黨組成員、副院長黃志民帶隊赴深圳正威國際集團調研,并與正威國際集團董事局主席王文銀進行交流會談。 


黃志民(左二)與正威國際集團董事局主席王文銀(右二)合影

正威國際集團廣西區域行政總裁溫國靜陪同黃志民一行參觀了正威國際集團黨建文化墻、領導關懷墻、產業鏈產品微展廳、圖書館等,詳細了解了集團的發展歷程、產業布局規劃、企業文化和價值觀等情況,并觀展了覆銅薄膜、電氣化鐵路架空導線、無鹵膠料顆粒、高壓電纜、單晶納米銅線等全產業鏈產品。黃志民對正威國際集團“振興民族精神,實現產業報國”的企業使命表示欽佩,表示正威國際集團始終致力于發展實體經濟,心無旁騖創新創造,已然是具有強大創新能力和一流研發水平的世界級企業,更是中國制造業民營企業的標桿和典范。

參觀結束后,黃志民與正威國際集團董事局主席王文銀進行座談,雙方就推進碳酸鈣、稀土等新材料的高質量發展進行了深入交流。會上,王文銀介紹了正威賀州碳酸鈣項目的情況,表達了要將賀州碳酸鈣新材料項目做強做大,形成一個全產業鏈科技型示范企業的雄心與信心。王文銀指出,碳酸鈣產業0~1原始創新的科技化問題,迫切希望可以得到廣西科學院的成果、人才及平臺的支持。此外,王文銀介紹了正威國際集團正籌劃布局碳酸鈣產業戰略構思。

黃志民介紹了廣西碳酸鈣和稀土產業發展現狀和未來發展規劃,重點分析了目前廣西碳酸鈣產業發展目前面臨的“缺少真正的龍頭企業、礦山綠色開采和綜合利用程度低、產業鏈結構不合理、缺乏系統專業的科技創新平臺、交易物流體系不完善等”五大痛點和堵點。他表示,當前廣西正在認真學習貫徹習近平總書記到廣西考察時的重要講話精神,積極推動以“精準識礦、以礦定鏈、礦鏈招商、創新強鏈”十六字發展方針為核心要領的精品碳酸鈣產業高質量發展,并在積極謀劃以南寧為中心的“面向東盟科技創新合作區”的,建設“中國東盟區域創新中心”,希望可以依托正威國際集團的品牌、資金、產業和管理優勢,以“正威賀州項目”為切入點,將正威國際集團打造成中國碳酸鈣產業創新發展的標桿,引領我區及我國精品碳酸鈣產業高質量發展。

此外,黃志民還介紹了廣西科學院高性能新材料產業研究院圍繞綠色-低碳的產業發展主題,在環保無機膠凝材料、無化學合成膠黏劑型人造板、自輻射涂料、自清潔涂層及先進稀土材料等顛覆性、前瞻性研究布局和進展。

王文銀表示,廣西碳酸鈣產業規模位居世界第一、產業基礎雄厚,區位優勢明顯,是正威國際集團進軍無機非金屬新材料的重要布局地;廣西稀土資源豐富,結合正威國際集團在包頭、沈陽和韶關三個稀土基地的技術力量、人才儲備,希望企地雙方攜手前行,實現共贏。

最后,王文銀邀請廣西科學院作為正威國際集團碳酸鈣及稀土項目的技術支撐單位,簽署合作協議,并共同參加今年9月底召開的正威國際集團與廣西自治區黨委、政府的洽談會,共謀創新發展。


參觀正威國際集團總部

正威國際集團是由產業經濟發展起來的以新一代電子信息和新材料完整產業鏈為主導的高科技產業集團,近年來大力發展產業投資與產業新城開發、戰略投資與財務投資、交易平臺等業務。在金屬新材料領域位列世界第一。2020年,集團實現營業額近7000億元,位列2021年世界500強第68名,2020年中國企業500強第23名、中國民營企業500強第3名、中國制造業企業500強第5名、中國制造業民營企業500強第2名。

正威國際集團創始人王文銀先生,安徽省安慶市潛山市人,現任全國政協委員、正威國際集團董事局主席。20191010日,胡潤百富榜發布,王文銀家族排名第15位,財富值1000億元人民幣。2019福布斯中國400富豪榜,王文銀排名第21位。

廣西科學院高性能新材料產業研究院總工程師黎演明陪同調研。

民彩网-首页