搜索
首頁>組織機構>機構設置>行政處室>合作發展處>國內交流與合作

中國科學院水生生物研究所到我院洽談科技合作

發布時間:2021-11-05 15:59:00    來源: 海洋中心     瀏覽量:

1028日,中國科學院水生生物研究所科研業務處副處長李勛、副研究員郝玉江等一行5人到訪我院,與我院科技處和北部灣海洋研究中心科技人員洽談科技合作。

在我院昆蟲標本館和動物標本館,海洋中心陳默副研究員向李勛副處長一行介紹了廣西的生物多樣性情況,并詳細講解了金斑喙鳳蝶、華南虎等標本的來歷和制作過程。李勛副處長一行還參觀了我院院史展廳,了解我院40年來的發展歷程和改革發展、科技創新情況。

參觀生物標本館

參觀院史展廳

隨后,中國科學院水生生物研究所相關人員與我院科技處、北部灣海洋研究中心科技人員召開了科技合作座談會。

召開項目合作座談會

會上,海洋中心陳默副研究員就雙方共建的廣西水生生物聯合實驗室開展的工作、取得的成效和遇到的難題進行了介紹。廣西水生生物聯合實驗室是中科院水生所和廣西科學院2019年在北海市潿洲島共建的實驗室,開展潿洲島及附近海域布氏鯨的調查研究,同時在島上開展海洋科學教育工作。近年來,雙方以廣西水生生物聯合實驗室為平臺,建立聯合研究團隊,積極申報各級各類科研項目,并深入開展了布氏鯨的個體識別、分子生物學研究和漁民問卷等方面的工作,同時對觀鯨產業和科學教育的開展進行了探索。陳默也提出了實驗室未來兩年的工作方向和目標,為建設更高一級的實驗室臺站打下堅實的基礎。

中國科學院水生生物研究所的梅志剛副研究員就雙方聯合研究取得的成果進行了介紹,發表了我國第一篇大型須鯨種群生態學文章;在潿洲島建立了漁民信息網絡,并在中科院一區Top期刊《Integrative Zoology》發表了相關文章;建立了潿洲島布氏鯨的棲息地選擇模型;共同培養研究生開展海洋哺乳動物的研究。同時通過媒體宣傳提高布氏鯨的社會效益,促進布氏鯨升為國家一級保護野生動物。梅志剛副研究員提出,雙發可以根據地方需求,結合廣西科學院和中科院水生所的的優勢,就服務地方經濟,聯合申報廣西生物多樣性和資源可持續發展的項目,推動聯合實驗室成為有持續性支持的野外臺站。

廣西合浦儒艮國家級自然保護區張宏科主任也參加了座談會,并表達了儒艮國家級自然保護區可以在海洋哺乳動物救護救助等方面與廣西科學院和中科院水生所開展合作,共同努力為廣西海洋哺乳動物的救助和保護制度的建立做出相應的工作。

我院科技處何小英副處長表示,我院將積極聯合中國科學院水生生物研究所開展相關的研究工作,并積極推動院士訪桂,爭取項目落地,做好各項服務工作。

中國科學院水生生物研究所副研究員、武漢白鱀豚保護基金會常務副秘書長郝玉江表示,未來中科院水生所和廣西科學院將開展更多合作,明確研究方向,結合國家戰略,考慮地方經濟發展,制定好聯合實驗室的規劃和合作機制,推動項目的申報,實質性地推動聯合實驗室的建設。

中國科學院水生生物研究所王志陶助理研究員和我院科技處、海洋中心相關科研人員參加了座談。

民彩网-首页