搜索
首頁>組織機構>機構設置>行政處室>合作發展處>科技會展

中國科學院植物園第十屆名園名花展暨野生植物資源保護與利用論壇在桂林植物園順利開幕

發布時間:2021-03-31 16:55:00    來源: 植物所     瀏覽量:

329日上午,由中國科學院科學傳播局、植物園科普網絡委員會、中國植物園聯盟主辦,廣西壯族自治區中國科學院桂林植物園承辦的中國科學院植物園第十屆名園名花展暨野生植物資源保護與利用論壇在桂林植物園順利開幕。本屆名園名花展以“石縫中的精靈——喀斯特花卉展”為主題,展覽期為329日至415日,主要展出以苦苣苔、秋海棠等類群為主的喀斯特花卉,分為室外展和室內展,室外展主要有苦苣苔展區和秋海棠展區,室內展主要有苦苣苔精品園藝展和廣西植物研究所喀斯特植物研究成果展。

開幕式會場

李典鵬主持開幕式

廣西植物研究所所長、桂林植物園主任李典鵬主持開幕式。

黃仕訓致歡迎詞

廣西植物研究所黨委書記黃仕訓代表本次名園名花展及論壇的承辦方致歡迎詞。他首先對各位領導、專家和嘉賓的到來表示熱烈歡迎,向長期關心支持桂林植物園建設發展的各級領導、專家、社會各界人士表示衷心感謝。他指出,結合廣西植物資源特色和桂林植物園的長期積累,我們將本次名園名花展的主題定為“石縫中的精靈——喀斯特花卉展”,目的是讓公眾了解喀斯特植物的多樣性和研究現狀,關注喀斯特植物的保護和合理開發利用,關注植物園的建設和發展。

謝靈忠副市長致辭

桂林市副市長謝靈忠為大會致辭。他表示,非常高興在這春暖花開、萬物復蘇的美好時節與大家相聚在美麗的桂林,喜迎中國科學院植物園第十屆名園名花展暨野生植物資源保護與利用論壇盛大開幕!他強調,自1945年廣西壯族自治區、中國科學院廣西植物研究所搬遷至桂林雁山以來,一代代科研工作者在桂林這片熱土上譜寫了壯麗的科學詩篇。尤其是近年來,廣西植物研究所與桂林市雁山、龍勝、恭城等縣區開展深入合作,在羅漢果、獼猴桃、中藥材等特色農產品的選育、栽培、加工方面提供了強有力的技術支持,促進農戶增產增收,助力脫貧攻堅和鄉村振興,產生了良好的經濟效益和社會效益,為桂林經濟社會發展做出了突出貢獻。

中科院科學傳播局嘉賓宣讀賀信

陳蕊女士代表中國科學院科學傳播局宣讀賀信。賀信指出,“名園名花展”是中國科學院植物園科普網絡委員會發起的特色科普活動,九年來共有8個成員單位成功舉辦,充分展示了各植物園的特色花卉以及在科學研究、物種保育方面取得的成果和進展,在普及植物科學知識、倡導保護生物多樣性方面發揮了重要作用。其中,桂林植物園依據獨特的區位優勢,經過幾十年的不懈努力,在石山植物的研究、保育方面做了大量的工作并取得了較好的成績。

陳進研究員和李潤明秘書長講話

中國科學院西雙版納熱帶植物園主任、中國植物園聯盟常務副理事長、中國科學院植物園工作委員會主任陳進研究員和中國野生植物保護協會秘書長李潤明分別在開幕式上講話并預祝本屆“名園名花展”取得圓滿成功。

參會領導嘉賓合影

出席本次開幕式的領導、嘉賓有中國科學院西雙版納熱帶植物園主任、中國植物園聯盟常務副理事長、中國科學院植物園工作委員會主任陳進,中科院華南植物園副主任閆俊華,中國科學院新疆地理與生態所副所長、世界茶花協會主席、中國花卉協會副主席、伊犁植物園主任管開云,江蘇省中國科學院植物研究所黨委副書記江南,桂林市政府副市長謝靈忠,中國野生植物保護協會秘書長李潤明,中國科學院科學傳播局、中國科學院植物園聯盟14個植物園成員單位、廣西科學院以及來自全國各地相關單位的領導和專家共150人。

陳進主任參觀

開幕式后,與會領導、嘉賓參觀了花展并游覽了桂林植物園。

陳進主任做專題報告

當天上午,還舉辦了學術報告會,陳進研究員作了題為“植物園的科學教育與環境教育”的精彩報告。

民彩网-首页