搜索
首頁>組織機構>機構設置>行政處室>合作發展處>院地合作

狠抓項目落地 加快農業農村現代化 打響“桂科院”品牌

發布時間:2021-09-23 16:48:00    來源: 辦公室     瀏覽量:

2021922日上午,為了全面實施廣西科學院農業農村現代化示范區建設,促進上林?縣農業農村現代化建設,進一步加大我院定點幫扶的上林縣三個村企村聯建力度,引入企業參與鄉村振興,發揮資源、技術、人才等優勢,為上林縣更好更快發展注入強勁動力,我院在南寧召開了廣西科學院農業農村現代化示范區建設項目落地方案院企對接研討會,深入研討項目在廣西科學院位于上林縣的農業農村現代化示范區落地實施的發展路徑和思想舉措,打造可推廣、可復制的新時代農業農村現代化“桂科院模式”。研討會由黨組成員、副院長饒為國主持。 

研討會現場

研討會上,廣西科學院農業農村現代化示范區建設工作領導小組副組長鄧大玉介紹了《廣西科學院農業農村現代化示范區建設“十四五”規劃》,黨組成員、副院長呂郁彪介紹了上林縣三個幫扶村產業調研情況,黨組成員、副院長黃志民介紹了《廣西科學院定點幫扶村農業農村現代化示范區建設規劃》。邁越科技股份有限公司、廣東粵鳳凰生態農業有限公司等7家企業,結合各自科研成果或市場實踐,圍繞農業產業轉型升級和產業鏈建設等內容,進行了項目的介紹。

黨組成員、副院長饒為國主持研討會

黨組成員、副院長呂郁彪介紹上林縣三個幫扶村產業調研情況

黨組成員、副院長黃志民介紹我院定點幫扶村示范區建設規劃

鄧大玉介紹示范區建設“十四五”規劃

與會人員進行了充分的溝通交流,為上林縣農業農村現代化建設建言獻策。

上林縣委常委、統戰部長、副縣長廖烈勇指出,上林縣“十四五”規劃在產業振興方面,提出了“九大規劃工程”、“五個一戰略”,明確了以中醫農業撬動大健康產業的發展之路,希望廣西科學院利用學科優勢、技術優勢、人才優勢,在上林縣“十四五”期間推進綠色產業高質量發展上提供有力支撐,在綠色技術攻關、綠色技術創新載體培育、綠色技術創新成果轉化等方面加大指導和支持力度。

上林縣委常委、統戰部長、副縣長廖烈勇發言

廣西科學院黨組書記、院長元昌安作會議總結。他指出,黨的十九屆五中全會提出,“堅持把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重,走中國特色社會主義鄉村振興道路,全面實施鄉村振興戰略”,廣西“十四五”規劃提出,“扎實推進現代特色農業建設,增強農業綜合生產能力,推動現代特色農業高質量發展”。因此做好新時代“三農”工作,推動農業農村現代化建設意義重大。廣西科學院作為廣西唯一的綜合性自然科研單位,在新發展階段的“三農”工作上,要發出廣西科學院的聲音、聽到廣西科學院的方案,廣西科學院不能缺席,要發揮廣西科學院的重要作用。

院黨組書記、院長元昌安總結講話

他強調,廣西科學院在鄉村振興領域有一定的基礎,在新形勢下,一是要抓住機遇,發揮綜合學科的優勢,鞏固提高已有積累,聚合優勢力量做事,形成聚合效應,打造“桂科院”品牌;二是要結合各市縣發展規劃,助推一二三產業融合,發揮區域優勢,形成特色產業;三是形成的項目方案要可細化、可操作、能落地。要充分與各市縣、鄉鎮村進行溝通,解決各級在二、三產業中“急難愁盼”的問題,要把宏觀謀劃和具體措施結合起來;四是要形成網狀合作的局面,聯合社會相關資源,多主體參與、多要素發力,多方共贏,構建多元融合的現代農業產業體系。

廣西科學院院領導班子全體成員、機關各部門主要負責人、廣西科學院農業農村現代化示范區建設工作領導小組有關人員、規劃項目團隊負責人、院駐村第一書記及工作隊員,上林縣有關部門領導,企業代表等40多人參加了研討會。

 

院駐村第一書記及工作隊員

參會企業代表作項目介紹

座談交流

民彩网-首页