搜索
首頁>組織機構>機構設置>行政處室>合作發展處>院地合作

廣西科學院食藥用菌團隊在象州進行食用菌現場指導與技術培訓

發布時間:2021-10-28 18:54:00    來源: 食藥用菌創新團隊     瀏覽量:

為鞏固脫貧攻堅成果,響應鄉村振興政策,并貫徹落實我院副院長饒為國在來賓市象州縣調研后的指示。20211021-22日,廣西科學院桂科學者羅先群教授級高工帶領團隊成員何達崇研究員、曾維銘副研究員、黃飛碩士一行4人赴來賓市象州縣進行食用菌栽培技術指導和技術培訓。

21日下午食用菌創新團隊一行首先到達了象州沙蘭村農副產品加工專業合作社生產種植基地。

鎮長玉雪影介紹食用菌基地日常運作情況

羅先群一行在縣長韋濤、鎮黨委書記陳國生、鎮長玉雪影以及縣農業局等相關部門人員的陪同下,實地考察了食用菌栽培基地。在聽取鎮長玉雪影介紹食用菌基地日常運作情況后,分別參觀了接種間、培養房、出菇棚等場地。團隊針對場地布局、原料使用、栽培技術、日常管理等食用菌栽培關鍵環節進行詳細的詢問,指出各個環節中出現的漏洞和問題,并提出相應的解決方案。

 

實地考察食用菌栽培基地

何達崇向基地相關負責人講解食用菌栽培相關要點

察看出菇棚并對管理流程提出建議

 開放接種成功率低,在夏天培養基極易污染菌包口不能用報紙包裹,否則重金屬含量可能超標出菇場地噴淋一定要均勻否則會出現局部的減產”…….食用菌創新團隊成員在考察時給出了具體而又詳細的建議。

在聽取食用菌創新團隊的建議后,基地工作人員感嘆道:術業有專攻,在聽取了經驗豐富的專家的建議后我們在栽培管理時才能更加從容不迫,改進自己的不足,最大程度的減少在栽培管理過程中出現的漏洞。

22日上午,為了加深當地村民對食用菌的認識,食藥用菌創新團隊在象州鎮政府會議室舉行了一期食用菌栽培技術的培訓,由玉雪影鎮長主持。

培訓現場

桂科學者羅先群認為,廣西食用菌有氣候和資源的優勢,經過多年的發展,桑枝食用菌已成為一張獨特的名片,他認為象州氣候適宜,周邊原材料充足,在象州發展食用菌產業不僅能充分利用當地農業廢料,而且食用菌栽培后的基質也可以作為種植其他作物的優質有機肥料,食用菌產業將會成為象州鎮鄉村振興重要產業并成為特色產業。

桂科學者羅先群

何達崇結合當地氣候特點和產業需求具有針對性的介紹了平菇栽培品種的選擇并講解了平菇的栽培過程中需要注意的事項。緊接著以村民能夠接受的通俗易懂的方式,輕松詼諧的語氣就基質原料選擇、所需設備、菌棒制作、接種方法、菌棒培養、出菇管理,菇品保存等多個方面進行了詳細的技術指導,確保村民能夠學以致用。

何達崇向村民展示食用菌栽培技術

培訓課后村民踴躍發言,包括一些農民朋友最關心的也是最直觀的問題,如出菇后產量如何,需要多大的場地,每平米能擺放幾個菌棒,平菇賣價如何等。何達崇在認真聽取后一一做了仔細回答,并對象州鎮發展食用菌產業發表了積極的看法。

村民踴躍提問

村民在聽了回答之后積極性得到了充分的調動。不僅在于栽培食用菌具有廣闊的前景,更在于食用菌能夠扎扎實實的給他們帶來實惠。

基地負責人提問

玉雪影作培訓結束總結

沙蘭村農副產品加工專業合作社生產種植基地必須將自己食用菌栽培管理流程標準化規范化,這樣才能使栽培出的食用菌保質保量,在當地形成一個良好的示范效應。

科學技術不應束之高閣。圍繞地方產業發展需求,服務地方經濟高質量發展,是科技工作者的職責使命所在。廣西科學院食藥用菌創新團隊將不忘初心,牢記作為科技工作者的使命,勇于擔當沖鋒在前,努力推動廣西科學院技術成果落地,助推地方產業發展。

 

民彩网-首页