搜索
首頁>組織機構>機構設置>行政處室>合作發展處>院地合作

加快項目推動,助力鄉村振興

——元昌安帶隊到上林縣調研

發布時間:2021-11-03 15:32:00    來源: 合作發展處     瀏覽量:

為加快推動我院定點幫扶村農業農村現代化示范區建設,加快推進上林縣農業產業發展,助力鄉村振興。111日院黨組書記、院長元昌安一行赴上林縣開展農業產業調研,商談我院定點幫扶村農業農村現代化示范區建設規劃和建設項目等相關事宜。院辦公室、機關黨委、人事處、合作發展處、生態產業院、高技術集團負責人參加調研。

座談會現場

調研組和上林縣委縣政府領導、縣委政府各部門主要領導,以及縣中醫農業專班全體成員一起,在上林縣明亮鎮九龍村辰邦農業示范基地實地察看中醫農業稻魚共作和柑橘病害生態防治效果后,舉行座談會和廣西科學院中醫農業研究中心、廣西科學院產業互聯網及供應鏈金融聯合實驗室上林工作站的揭牌儀式。

中醫農業研究中心和聯合實驗室上林工作站揭牌成立

參加揭牌儀式的領導合影留念

藍宗耿主持座談會議,他對調研組一行的到來表示熱烈的歡迎和衷心地感謝,藍宗耿表示廣西科學院花了很多時間和精力制定的三個幫扶村的農業農村現代化示范區建設規劃,明確了三個幫扶村產業發展的方向和目標任務,具有很強的針對性和可操作性。下一步一是要堅定不移抓生產,用好技術促進發展。以“稻魚共生為主,其他產業并進發展,選擇老百姓積極性高、基礎性好的產業,創新應用科學技術,實現產業提質升級。二是要深化合作,抓好平臺建設。中醫農業研究中心和聯合實驗室上林工作站揭牌成立,這是廣西科學院和上林縣的合作平臺,要盡快做好定人員、定任務、定內容等相關的籌建工作,盡快開展中醫農業研究,推出中醫農業重大科研成果。三是要以創新為引領,圍繞目標抓落實。中醫農業專班做好對接,圍繞示范區建設內容和重點項目,不折不扣落實地抓落實。

元昌安介紹建設三個幫扶村農業農村現代化示范區的背景、意義和目標。他表示,廣西科學院肩負著“建設成為廣西科技創新的主力軍和排頭兵”的新使命和責任,要深入學習領會習近平總書記4.27重要講話精神,切實貫徹落實習近平總書記對廣西工作的系列重要講話要求,主動對接廣西經濟主戰場,以建設農業農村現代化示范區為發力點,團結一切可以團結的科技創新力量,利用一切可以利用的科技創新資源,共同服務廣西高質量發展。對三個幫扶村農業農村現代化示范區建設,他指出,一是要和上林縣委縣政府一道合作打造,按照縣委藍書記的指示,和中醫農業專班做好具體項目的實際對接,把項目做實做優,發揮出引領示范、輻射引導、熟化推廣的作用。二是廣西科學院作為公益一類事業單位科研單位,要把公益擺在第一位,充分利用自身的科技資源和企業深入合作,共同建設規劃項目,實現上林縣經濟社會高質量發展,讓農民受益。三是希望今天座談會以后,中醫農業研究中心和聯合實驗室上林工作站的領導班子能盡快組建,盡快開展相關研究,推出科研成果。上林縣農業農村現代化示范區的建設項目,盡快確定好三方負責人,啟動實際操作,務實往下推進。一個時期后的總結會議,能夠碩果累累,在全區,甚至在全國打響。

在辰邦農業示范基地調研了解柑橘病害生態防治效果

上林縣政協主席韋澤倫、農業農村局局長李振儉,以及上林縣發改局、科技局、農業農村局、鄉村振興局、財政局、市場監管局、司法局和明亮鎮的一名主要領導陪同調研。

民彩网-首页